Gavagem, como fazer o procedimento?

sonda nasogástrica para gavagem

Gavagem é o método de alimentação e/ou administração de medicamentos à pacientes inconscientes ou impossibilitados de deglutir, através de uma sonda nasogástrica ou orogástrica.

Objetivo

A gavagem tem como objetivo promover a administração da alimentação, hidratação e medicação aos pacientes inconscientes ou impossibilitados de deglutir.

Material utilizado

  • Um frasco com dieta prescrita;
  • Uma seringa de 20 ml;
  • Um equipo de soro macrogotas;
  • Um copo com água potável;
  • Um estetoscópio;
  • Um par de luva de procedimento;
  • Prontuário.
Simulação de gavagem em boneco. Foto: reprodução.

Descrição do Procedimento

  • Lavar as mãos;
  • Reunir o material e levá-lo próximo ao leito do paciente;
  • Colocar o paciente em posição de Fowler;
  • Calçar luvas;
  • Conectar o equipo de soro ao frasco da dieta;
  • Retirar o ar do equipo;
  • Explicar o procedimento ao paciente/acompanhante;
  • Colocar o paciente em posição de Fowler para facilitar a introdução da dieta, caso não seja contra-indicado;
  • Conferir o horário, rótulo e aspecto da dieta;
  • Verificar temperatura da dieta, que deverá estar em temperatura ambiente;
  • Colocar o frasco da dieta no suporte do soro;
  • Certificar-se do posicionamento correto da sonda;
  • Conectar a sonda nasoentérica/nasogástrica ao equipo do frasco da dieta;
  • Abrir a pinça do equipo e controlar o gotejamento que deverá ser constante, lento (gota a gota);
  • Observar a reação do paciente;
  • Lavar a sonda injetando água para remover os resíduos com o uso da seringa, após o término da introdução da dieta/medicação;
  • Fechar a sonda;
  • Manter a cabeceira elevada por mais 30 minutos na posição Fowler após a administração da dieta;
  • Manter a unidade limpa e organizada;
  • Lavar as mãos;
  • Registrar o procedimento no prontuário.

Recomendações

  • Seguir o horário prescrito para a administrar a dieta;
  • avaliar aspecto, quantidade e característica do resíduo gástrico antes da administração da dieta;
  • Observar presença de distribuição gástrica;
  • Avaliar a presença de dispneia ou taquipneia durante o procedimento;
  • Não permitir gotejamento rápido.

Responsabilidade

O procedimento poderá ser realizado por Enfermeiro, Técnico de Enfermagem ou Auxiliares de Enfermagem.

Referência

SANTOS, Luzirene da Silva. Procedimento Operacional Padrão (POP): Gavagem. HGV: Teresina, 2012. p.76-77.

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